人気ブログランキング |

アルミ箔をはさみで切ると

切れ味が良くなると聞いたので、実際にやってみました。使ったのは、もう刃が噛まずに紙が刃の間に挟まっちゃうような、ぼろいやつ。

アルミを切ると、たしかに噛み合わせがきつくなった。これはどういうことなのかな? 切りながら刃先を見てみましたが、よく分かりません。仮にアルミで研いでいるのだとしても、噛み合わせがきつくなるわけはない。研いだら緩くなるだろうし、ジョイントに影響を与えているようにも見えない。

検索してみると、刃先にアルミが圧着して、刃先が鋭くなるとあります。ははん。ということは、この切れ味は恒久的なものではなく、いずれアルミの付け焼き刃が取れそうですよね。

また、ボロボロに赤錆たはさみで試すと、刃先の色が変わるのが、目でも見れるかも。
by tomoarrow | 2011-09-04 07:37 | オブジェクトについて | Comments(0)