人気ブログランキング |

とり肉の赤白食べくらべ

材料
とりのもも肉から揚げ用
赤ワイン
白ワイン
調味料(塩、コショウ、ローリー、ほか各自好みのスパイス)


圧力鍋にとり肉を半量入れて、赤ワインをとり肉ひたひたくらいまで注ぎます。調味料を加えて二段目をのせます。

二段目にはクッキングシートを敷いて、その上に残りのとり肉、白ワイン、調味料です(一段目と同じ)。

ふたを閉じて圧をかけること18分くらいで完成です。自然に圧が下がるのを待ちましょう。ふたを開けるとスパイスとワインのいい香りがキッチンに漂います。むはーたまらん。

僕はこれをお弁当に入れることが多いのですが、暖かいうちに食べくらべても美味しいですよ。同じ食材を別々の味付けで食べるのは楽しい。とりではなくイワシでもいいし、ワインのかわりにお酒とみりんと醤油とショウガでも美味しいのです。市販のパスタ用トマトソースも合います。

簡単お料理でした。